профессиональное страховое агентство

Страховые компании, в основном, приостановили продажи «автогражданки» до вступления в силу новых тарифов

Автор: Роман Фильцов / Источник: NN.RU

В "Российской газете" в пятницу, 3 октября, были опубликованы два важных для автовладельцев постановления правительства РФ - о новых тарифах на ОСАГО. Как сообщили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА), подорожание «автогражданки» произойдет 11 октября. А пока, как выяснил NN.RU, большинство страховых компаний приостановили продажи полисов ОСАГО.

Напомним, с 1 октября 2014 года лимит выплат по ОСАГО за вред, причиненный имуществу, увеличен более чем в три раза – до 400 тысяч рублей. Также Банк России утвердил минимальный и максимальный размер базового тарифа ОСАГО. По сравнению с действовавшими ранее ставками, он увеличен с 23,2% (минимальное значение) до 30% (максимальное значение). Впрочем, для того чтобы новые тарифы по страхованию вступили в силу, необходимо было отменить предыдущие тарифы. Это было сделано, но до вступления документа в законную силу осталось еще четыре дня. В итоге страховые компании столкнулись с тем, что они вынуждены продавать полисы ОСАГО с новыми лимитами, но по старой цене, то есть за 1900 рублей. Большая часть страховщиков нашла выход из этой ситуации, приостановив продажи «автогражданки» под разными предлогами.

В трех брокерских компаниях, которые обзвонил сотрудник редакции NN.RU, сообщили, что полисов ОСАГО у них в продаже нет. А когда появятся - неизвестно. «Продажи полисов приостановлены всеми страховыми компаниями, - сообщили в офисе Брокерской компании Печерера Олега. – Хотя сегодня до десяти утра они еще были. Надеемся, что к концу недели полисы вновь появятся, ведь их стоимость подняли».

РСА сообщает, что до 31 марта 2015 года страховщики могут использовать при заключении договоров ОСАГО "старые" бланки страховых полисов. При этом страховая сумма по всем договорам ОСАГО, заключенным с 1 октября 2014 года, установлена законом и составляет 400 тысяч рублей.
По договорам ОСАГО, заключенным до 1 октября 2014 года, максимальная выплата за вред, причиненный имуществу одного лица, будет составлять 120 тысяч рублей; за вред, причиненный имуществу нескольких лиц, – 160 тысяч рублей на всех.

В страховой компании СОГАЗ сообщили, что приобрести полис ОСАГО можно только после 25 октября, и предложили записаться в очередь. Вне очереди – только для тех автомобилистов, которые ранее страховали свою ответственность в СОГАЗе. Телефоны в офисах «АльфаСтрахования» и «Ренессанс Страхования» не отвечали. По телефону горячей линии одной из страховых компаний пояснили, что менеджеры могут не брать трубку, поскольку по телефону никаких консультаций по ОСАГО не дают. Только в офисе «Росгосстрахе» на улице Большой Печерской сотруднику NN.RU предложили приобрести полис за 4200 рублей (при его номинальной стоимости около 2600 рублей), включая дополнительные услуги.

Директор Брокерской компании Печерера Олега сообщил NN.RU, что продажи полисов ОСАГО возобновятся после вступления в силу новых тарифов. Однако больших изменений, по его словам, ждать не стоит – скорее всего, страховые компании продолжат практику навязывания дополнительных услуг при продаже «автогражданки». «Кардинально ситуация может измениться с 1 апреля 2015 года, когда тарифы ОСАГО вновь будут пересмотрены», - отметил Олег Печерер.

Первый заместитель председателя Правления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин полагает, что с изменением размера базового тарифа ОСАГО на первых порах ситуация на рынке автострахования начнет понемногу улучшаться. Однако, говорит он, страховщики не испытывают эйфории по поводу роста тарифов и, соответственно, возможности увеличить сборы. «Страховщики предлагали более существенно повысить базовый тариф, но на такое повышение государство не готово, - отмечает Николай Галушин. - Поэтому должен быть принят комплекс мер, сделавший бы в долгосрочной перспективе ОСАГО адекватным продуктом и для страхователей, и для страховщиков – по качеству урегулирования убытков, цене страхования, удобству для граждан и т.д.»

Ранее нижегородские юристы на портале NN.RU давали советы, как можно поступить автомобилистам, если страховые компании отказывают в продаже полисов ОСАГО без дополнительных услуг. «Прежде всего, нужно уточнить у менеджера СК, чем он руководствуется при навязывании подобного рода услуг и «страховых продуктов» с четкой ссылкой на законодательные акты РФ, - советует эксперт НРО Ассоциации юристов России, партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/KalashnikovМихаил Черепнов. - С вероятностью на 100% сделать это не сможет, но продолжит отказывать. Тогда сообщите ему, что сейчас включаете видеозапись (диктофон) телефона, и попросите вызвать руководителя филиала страховой компании в связи с тем, что вам отказывают в оформлении полиса ОСАГО. При этом в начале записи назовите дату, время и место ее проведения, а также ФИО сотрудника СК, с кем ведете беседу. Руководителю (администратору) задайте тот же вопрос, по каким причинам происходит отказ в оформлении полиса ОСАГО «без нагрузок». При этом сообщите, что если вразумительного объяснения не будет и если будет отказ в оформлении полиса, то с указанной видеозаписью вы обратитесь сразу в несколько инстанций: УФАС, прокуратуру, Росстрахнадзор, Российский союз автостраховщиков (РСА), отдел по защите прав потребителей, а также, если посчитаете нужным, в суд».

Публикация подготовлена в рамках совместного проекта повышения правовой грамотности автомобилистов «Твое авто – твое право», который реализуется городским порталом NN.RU и нижегородским региональным отделением (НРО) Ассоциации юристов России.